Волейбол это высоко дисциплинированная и организованная игра. У каждого игрока есть свои четкие задачи на площадке. Кроме того, это еще и красивая игра и одна из самых менее травмоопасных из всех командных игр, так как отсутствует прямой контакт между противоположными командами. Ниже рассмотрим амплуа игроков в волейболе.

Доигровщик

Лично я называю этих игроков “универсальный солдат”. По факту это так и есть, потому что доигровщик: атакует, участвует в приеме и иногда отрабатывает в блоке. Доигровщик работает в атаке с самыми сложными мячами, поэтому эти игроки должны быть очень техничные и с крутой физической подготовкой. В приеме доигровщики работают совместно с либеро. 

Интересно, что в последнее время приоритет в подготовке доигровщика больше сместился в сторону отработки качественного приема. “Грузят мячи” в основном диагональные. А вот чтобы связующий мог качественно вывести мяч на атаку диагональному − нужен отличный прием. Как правило, рост доигровщика около 200 см. На площадке находится 2 доигровщика, они располагаются в 2 и 4 зонах. 

Диагональный 

Как правило, это самые высокие и прыгучие игроки команды. Главная и, по сути, единственная задача диагонального − это атака. Они не участвуют в приеме, атакуют только из самых выгодных позиций и проводят наибольшее количество ударов за игру. 

У диагонального “не пыльная”, но очень ответственная задача. 

Специфика их игры заключается в том, что диагональный не будет валяться по полу, чтобы тащить мяч, он должен только забивать и чем эффективнее он реализовывает атаки − тем выше класс игрока. Главная характеристика для диагонального − это % реализации атак.

Либеро

Либеро в волейболе − это специальный игрок, который выполняет в команде только одну функцию: защита. Эту позицию в волейболе ввели относительно недавно, основа цель которой улучшить качество приема команд.

Либеро не имеет права наносить атакующие удары и участвовать в блоке, а бить по мячу может только снизу. На площадке либеро принимает атакующие удары противника, отрабатывает отскоки от блока и сбросы.

Самые яркие представители позиции Либеро − это Алексей Вербов и Женя Гребенников. Отличительной чертой игроков этой позиции является то, что они невысокого роста (по меркам волейбола). Например, рост Вербова − 183 см. 

Центральный блокирующий

Есть такая профессия − у сетки стоять. Так можно сказать о центральном блокирующем. Одни из самых высоких игроков в команде, которые должны обладать еще и крутой реакцией. Блокирующий должен не только прыгнуть с вытянутыми руками, но нужно и кисти правильно поставить, и среагировать на направление удара нападающего.

Центральный блокирующий участвует не только в блоке, он также может эффективно атаковать с низких мячей, застав врасплох защиту соперника. Один из самых ярких представителей этого амплуа, игрок сборной России − Дмитрий Мусэрский.

Связующий

Связующего называют ещё «мозгом» команды. Он решает как будет идти атака и от качества принимаемых им решений во многом зависит успех всей игры. Кроме того, связующий отлично может и сам набирать очки. Например, за счет скидок, подач и неожиданных ударов (когда все ждут куда отдаст передачу связующий, а он вместо этого наносит удар).

Связующий, как правило, выполняет передачу из 3-й зоны. В профессиональном волейболе связующий выполняет большое количество перемещений: при каждой атаке команды сначала выбегает к сетке для передачи, а затем возвращается на свою позицию.