И в блог, и в канал я даю исключительно волейбол. В межсезонье (май−август) я еще люблю брать теннис, больше для того, чтобы быть в тонусе, чем заработать. Так как мы будем ставить на волейбол у вас должно быть минимальное представление о правилах в этой игре. Опишу только основные моменты, чтобы не грузить вас лишней терминологией, но это важно.

Совет №1: Вы должны знать досконально правила той игры, на которую планируете ставить.

О волейболе:

  1. Каждая команда может заявить на матч 14 игроков, но одновременно на площадке могут находиться не более 6 игроков. 
  2. Волейбол состоит из следующих элементов: подача, прием, пас, нападающий удар, блок.
  3. Как правило, все атакующие действия производятся при третьем касании. Первое касание – это прием и передача на связующего. Второе касание – это выбор направления атаки. Третье касание – атакующий удар.
  4. Блок − это действие игроков вблизи сетки для перехвата мяча, идущего от соперника. Производится за счет выноса рук. Только игрокам передней линии разрешено участвовать в блоке. Если блокирующие игроки коснулись сетки − засчитывается потеря очка.
  5. Эйс − это такая подача, когда мяч выходит из игры либо после прямого приземления в зоне противника, либо после первого касания игрока принимающей команды. 
  6. В волейбольном матче может быть сыграно от 3 до 5 сетов. Игра идет до тех пор, пока одна из команд не выиграет 3 сета.
  7. Сет (партия) − отрезок игры, который, как правило, идет пока одна из команд не наберет 25 очков. Однако, если обе команды набирают за сет по 24 очка (счет 24:24) то игра в сете продолжается до тех пор, пока преимущество одной из команд не станет с разницей в 2 очка. То есть счет в сете может быть 24:26, а может быть и 52:50. По времени каждый сет никак не ограничен. Как и сам матч.
  8. Если обе команды за игру выиграли по 2 сета, то играется решающий 5 сет до 15 очков. Здесь действует такое же правило как и в обычных сетах, если обе команды набрали по 14 очков, то игра идет до тех пор, пока разница не достигнет 2 очков. Поэтому в пятом сете счет 52:50 тоже, теоретически, возможен.